sábado, 26 de junio de 2010

Especialización Agro-UBA: Gestión de la cadena de valor de la carne bovina



Esto no es la promoción de una carrera de posgrado que se brinda en la Argentina. Es la visión personal (todo este blog lógicamente es una visión personal) de la que elegí para culminar mis estudios formales. En primer término, soy un agradecido a mi país por haberme permitido estudiar en forma gratuita, más aún por no pertenecer a una clase social acomodada. Ese es un logro de muchos argentinos anónimos que han luchado durante años para que esa condición se mantenga. No es fruto de la casualidad. Si fuera por las élites, la educación no sería para todos. Como comunidad, Argentina puede tener muchos defectos, pero permite estudiar con relativa facilidad a la gente que se esfuerza. La alta concentración de estudiantes sudamericanos en nuestras facultades es un reflejo de la calidad de nuestra enseñanza pública gratuita (que no nos engañemos, tampoco es perfecta). Lo mismo ocurre con la salud: con todas sus falencias crónicas -culpa directa de nuestros políticos miopes-, no perdieron la dignidad. 

Ya dije que soy ingeniero agrónomo de la Universidad de Buenos Aires y pude efectuar este posgrado-especialización en la misma casa en el tema específico en el cual trabajo (carnes), gracias a la beca de un organismo del Estado y de una institución privada promotora de la actividad. Digamos que es el corolario de mis aprendizajes formales (solo de los formales). Quisiera simple y humildemente permitir linkear a quien desee con la información referida al mismo en la web de la Escuela de Posgrado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires ("Gestión de la cadena de valor de la carne bovina"). Sus directores son el Ing. Agr. Lorenzo Basso (ex decano de la Facultad de Agronomía-UBA, luego por unos años viceministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación) y la Ing. Agr. Ana María Pereyra. Aunque más conciso en la información esencial puede ser el folleto de la última promoción. Aquí va en otro formato:






Entiendo que es lo mejor que se puede estudiar en estas latitudes sobre el tema de carnes bovinas (producción, calidad, comercialización, etc.). De hecho, está nutrido de estudiantes de países hermanos que vienen a perfeccionarse. Pero nada es ideal si uno es crítico. Es una especialización que debe ir puliéndose durante las sucesivas promociones si desea cumplir sus objetivos, lo cual encierra la pena que los primeros alumnos se hayan visto perjudicados por algunas deficiencias. Ya hablé medianamente sobre el tema en el artículo sobre filosofía y ciencias: los objetivos de la enseñanza, la pasión o mecanicidad de los educadores, etc. En "Empresario argentino: un mal necesario" y "Producción de biogás en explotaciones pecuarias intensivas argentinas", presento dos trabajos que produje para este posgrado sobre temas que me interesaron y me motivaron a aprender cosas.

A modo de auto-aliciente o por algún efluvio vanidoso, que se yo, cuelgo aquí las calificaciones que obtuve en la promoción 2008/9, comparativamente muy superiores a los mediocres promedios que recibí durante mis estudios de grado. Lo cual puede confirmar aquello de "a la vejez, viruela" o "el diablo sabe por..."


El 08 de octubre de 2010 rendí el examen final globalizador del posgrado para cerrar formalmente este ciclo. Puedo asegurar que fue el examen más largo que di en mi vida: comenzamos a escribir a las 9 de la mañana y fui el último en retirarme a las 17 horas, sin levantarme más que para ir dos veces al baño y en una de ellas servirme un te para llevar al escritorio. O sabía demasiado y estaba afilado o no he tenido capacidad de síntesis o muchas preguntas estaban mal formuladas o una combinación de esas posibilidades: saqué un 7. Ya está. Falta el diploma y una copa de buen vino. Horanosaurus.

PD: hablando de alicientes, fue en gran parte por una obligación moral con quienes me otorgaron las becas que les mencionara que quise terminar formalmente con todos los cursos, sus trabajos y todos los exámenes, más allá de aprender y profundizar los temas que más me interesaban. Mi razonamiento elemental sugiere que al recibir esas becas se las prohibí a otros y que tenía la responsabilidad de estar a la altura de las circunstancias.

Algo mucho más personal (que nadie se entere, va en secreto): ninguno de mi familia ni cualquiera de mis conocidos sabrían mencionar en forma correcta el difícil nombre del posgrado que me tuvo atareado, empeñado y entretenido durante más de dos años. Tampoco podrían describir de que se trataba o donde se dictaba. Algunos directamente ni se enteraron de la novedad. Ese fenómeno es al que suele denominarse "soledad". Sin quejas, en esto no hay culpables, empate técnico: todos la producimos, todos la sufrimos.


Ni hablar de la gente macanuda que pude conocer aquí. Ahí va la foto de casi todo el grupo.













Camila Hernández, Carolina Passalacqua, Ana María Pereyra (Directora), Ofelia Basurto Ballarta (Perú), John Manosalva y Luz Uribe Hernández (Colombia), Hernán Morello, Fabiana Barletta, Horacio Méndez, Ignacio Añez Gutiérrez, Gustavo Del Bosco, Ange Escamila Borray y Alejandro López Vázquez (Cbia). Faltan unos cuantos amigos: Adolfo Quintana, Mariana Ramos, Inés Invernizzi Uriarte (Uruguay), Gabriela Castelli, Verónica Rocha, Raúl Rodríguez Vaquero, Maritza Restrepo Diez (Cbia) y Gladis Rebak (República de Corrientes).















Aquí, el Ing. Zoot. Raúl Rodríguez Vaquero, hincha fanático del "Decano Tucumano" , admirador del gran Chulo Rivoira (como puede apreciarse), además de gran emprendedor y buen compañero.















La Dra. Gladis Rebak, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste, profesora titular de la Cátedra Tecnología de los Alimentos (ver Laboratorio para analizar calidad de carnes se consolida como referente en la región), otra gran emprendedora, que nos prestigió con su compañía.
















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6 comentarios:

  1. En "calidad de res" pasaste raspando.Jaja! Felicitaciones. Hay que tener huevos para continuar estudiando despues de un titulo.
    Yo jamas pude......y deberia haberlo hecho.

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  2. Laconchagaray: 1) ¡no sea guacho! Si me saque un diez con la Dra. Pilar Teresa Garcìa, los de Calidad de Res viven equivocados (problemas de cartel). 2) Si no tuvo ganas, està todo bien: cada loco con su tema. Horanosaurus.

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  3. El Ing. Raul Rodriguez Vaquero emprendedor y buen compañero?? jajaja. Es un cagador, sin verguenza, golpeador, ordinario, mal tipo, deshonesto, un pobre y mal tipo. E tucuman no lo quiere ni su flia jajaja

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  4. Estimado anonimo: me cuesta profundamente creer tu version. Horanosaurus.

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  5. Horacio, q bueno esto del blog. No lo sabia, te mando un beso y espero q estes bien. saludos

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  6. Un beso y gracias, Mari. Si, llevo el blog sin estridencias, solo para escribir lo que me place. Te mando un beso grande y te deseo lo mejor. Horacio.

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