Luego de la decisión política de disolver la ex Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario en febrero de 2011, la supervisión del comercio de ganados y carnes se derivó a la Dirección de Matriculación y Fiscalización del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) y otras incumbencias (subsidios, permisos de exportación, etc.) fueron pasadas a una dependencia del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas con el intrincado nombre de UCESCI (Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno).
Lamentablemente, a la fecha, esos organismos oficiales no pusieron todavía a disposición de los operadores de esa cadena agroalimentaria -en forma clara y concisa- el listado y el contenido de las disposiciones, resoluciones y decretos que regulan a la cadena de ganados y carnes en una plataforma web. Muchas de ellas son de vieja data y fueron generadas en la época de la también disuelta Junta Nacional de Carnes.
Tampoco se ha confeccionado un digesto que suplante la tortuosa lectura de esas normas atomizadas y resuma el articulado vigente, por capítulos. Debido a mi trabajo, muchos me solicitan una orientación al respecto y por eso cuelgo aquí un compendio de tal reglamentación, dejando aclarado que es de uso personal y no oficial, está hecho "a pulmón" y por lo tanto puede contener omisiones, mereciendo una revisión extra por parte del lector. Se halla ordenado subjetivamente según tópicos centrados en la operatoria de los frigoríficos de las distintas especies animales, el peso mínimo de faena de terneros, la exportación de carnes, inscripciones, etc.
Una vez localizada la norma de interés, resultará más fácil ubicarla en el sitio web www.infoleg.gob.ar según su tipo, el año de emisión y luego por el organismo emisor. Respecto a los distintos operadores matriculados, puede obtenerse información en el RUCA (Registro Unico de Operadores de la Cadena Agroalimentaria), dependiente del MAGyP. Espero les ahorre tiempo y sea de utilidad. Ing. Agr. Horacio Méndez.
NORMAS SOBRE FISCALIZACION DE CARNES (bovinos, porcinos y otras especies)
*RESOLUCION J-127/1973
- Exigencia de
tarjeteros de identificación de haciendas que permanecen en corrales.
*RESOLUCION J-378/1973
- Régimen de
clasificación y tipificación oficial de carnes bovinas (tipos y grados de
gordura)
*RESOLUCION
J-379/1973 - Escalas de peso limpio para la clasificación y tipificación
oficial de carnes bovinas.
*RESOLUCION J-418/1973
- Clasificación y
tipificación oficial de carnes de todas las especies (sellado, número de tropa,
retiro de sellos). Comunicación de rangos de tropa a utilizar por las plantas
faenadoras. Modificada parcialmente por Res. SAGPyA 400/01.
*RESOLUCION J-455/1973
- Clasificación y tipificación
vacuna. Tipos y grados de gordura. Destinos comerciales: consumo, consumo
especial, chacinados, etc. Carnes kosher. Preparación de la media res. Anexos: Anexo I
*RESOLUCION IJ-130/1977
- Sello “Transporte
Cumplido” en la documentación de amparo. Anexos: Anexo I
*RESOLUCION IJ-1114/1978
- Declaración de
corrales o potreros de depósito de hacienda. Manejo de los mismos.
*RESOLUCION J-936/1981
- Libro de movimiento
hacienda y carne para las especies vacuna, ovina y porcina. Rubros e información mínima a registrar. Anexos:
Anexo I
*RESOLUCION J-153/1983
- Planillas de romaneos oficiales
y planilla de Lista de Matanza para distintas plantas.
*RESOLUCION J-240/1990
- Régimen de
tipificadores bajo control de la Junta Nacional de Carnes. Obligación para plantas faenadoras. Anexos: Anexo I, Anexo II
*RESOLUCION J-159/1990
- Instructivo para la
confección formulario lista de matanzas y rubro resumen del total de los
formularios de romaneos oficiales. Anexos: Anexo I
RESOLUCION J-120/1990
- Planillas de romaneos oficiales
para los establecimientos faenadores que no cuentan con el servicio de
Clasificación y Tipificación (extiende la obligación).
RESOLUCION J-121/1990
- Rubro resumen total
del romaneo. Despacho de documentación.
*RESOLUCION CONJUNTA
SAGPYA 381/95 y SENASA 145/95 - Normativa a la que deberán ajustarse los
establecimientos faenadores de ganado bovino (listas de matanza y resumen de
romaneos emitidos por computación, remisión de la información al Organismo,
etc). Anexos: Anexo I
*RESOLUCION SAGPyA 956/1997
- Instruye al Director de la ONCCA para implementar cursos arancelados y
designar un Comité de Evaluación para la habilitación de tipificadores de
carnes, autorizando la incorporación de plantas al servicio de clasificación y
tipificación bajo supervisión oficial.
RESOLUCION SAGPyA 433/1998
- Modificación Res. Conjunta N° 381/95-SAGPA y Nº 145/95
ex-SENASA, obligación de remitir información de faena mediante presentación
de soportes magnéticos según especificaciones técnicas.
*RESOLUCION SAGPyA 400/2001
- Sellado comercial identificatorio en las especies
bovinas, porcinas, ovinas y caprinas. Etiquetas parafinadas. Sellos para
clasificar reses en establecimientos sin servicio de Clasificación y
Tipificación Oficial.
*DISPOSICION 1962/2004 -
Nombra miembros
titulares y suplentes del Comité de Evaluación y Tribunal de Disciplina para el
sistema de clasificación y tipificación bajo supervisión oficial.
*RESOLUCION
SAGPyA 144/2005 - Sistema
de clasificación y tipificación oficial de reses porcinas. Determinación del
peso limpio de faena. Información de faena porcina. Deroga las Res. IJ-493/78 y
J-49/90. Anexos: Anexo
I
DISPOSICION 2287/2005 - Incorpórase
el rubro "propia producción" indicativo del origen de la hacienda
porcina de propia producción del titular de la faena.
DISPOSICION 2187/2005 - Condiciones
y requisitos técnicos de suministro de información de faena que deberán
cumplimentar con carácter obligatorio los establecimientos faenadores de la
especie porcina. Deróganse las Disposiciones DE 12/2001 y 1297/2005. Anexos: Anexo I, Anexo II, Anexo III
*DISPOSICION
1988/2005 - Sellos para clasificar reses porcinas en establecimientos con y sin tipificacion
oficial. Anexos: Anexo I
*RESOLUCION ONCCA 815/2006
- Información a incluir
en remitos o facturas que amparen el transporte de medias reses o cortes
vacunos con hueso (modifica Res. J-215/91 ex-JNC).
*RESOLUCIÓN ONCCA Nº
4/2008 - Registración de operaciones en establecimientos faenadores de hacienda
equina. Libro de Movimiento de Hacienda y Carne Equina. DDJJ diaria y mensual.
Categorías equinas. Anexos: Anexo I, Anexo II
*RESOLUCIÓN ONCCA Nº
25/2008 -Registración de operaciones en establecimientos faenadores de hacienda
ovina. DDJJ diaria y mensual de faena ovina y lista de matanza. Categorías
ovinas. Anexos: Anexo I, Anexo II modificados a su
vez por la Res. ONCCA 4789/2010.
*RESOLUCIÓN ONCCA Nº
43/2008 - Registración de operaciones en establecimientos faenadores de hacienda
caprina. Libro de Movimiento de Hacienda y Carne Caprina. DDJJ diaria y mensual
de faena caprina. Categorías caprinas. Anexos: Anexo I, Anexo II
*RESOLUCION
ONCCA 1626/2010 - Modifica
Res. SAGPyA 144/05 y Disp. 1988/05
incorporando la categoría MEI-machos enteros inmunocastrados.
Registración y sellado.
*RESOLUCION ONCCA 4906/2010 - Incorporación de la categoría Macho Entero Joven-MEJ
al régimen de clasificación y
tipificación de carnes bovinas (Res. J-455/73 y otras en vigencia).
*RESOLUCION MAGyP 470/2012 - Establece
categorías para la especie bubalina y rangos para la clasificación de búfalos
en pie con destino a faena. Incorporación
a las Res. J-936/81, J-159/90, SAGPyA 400/01 (indicaciones para el Libro de
Movimiento de Hacienda y Carne Bubalina, lista de matanza y resumen de
romaneos y sellado comercial). Exceptúa su faena del cumplimiento de la Res.
Conj. 381-145/95.
*RESOLUCION MAGyP 242/2015 - Establece
el Sistema de Impresión de Romaneos Oficiales (SIRO) para establecimientos
faenadores. Anexos: Anexo I, Anexo II
NORMAS RELACIONADAS AL PESO MINIMO DE FAENA BOVINOS (terneros “livianos”)
*RESOLUCION SAGPyA 68/2005
- Limitación faena de mamones
y terneros machos y hembras según peso vivo.
RESOLUCION 906/2005
- Limitación de faena de
mamones y terneros machos y hembras según peso vivo.
*DISPOSICION ONCCA 5701/2005 – Modifica rangos a utilizar para la clasificación de
vacunos en pie con destino a faena. Anexos: Anexo I
RESOLUCION 2029/2006
- Apruébase el
procedimiento al que deberá ajustarse la comunicación a la ONCCA de la
interdicción de medias reses en infracción a la Res. Nº 645/05 y modificatorias
(reses cuyo peso en playa de faena no supere los 154 Kilogramos).
RESOLUCION ONCCA
379/2006 - Procedimiento para la comercialización de hacienda en infracción a la Res.
645/05 en el Mercado de Liniers. Anexos: Anexo I ---- Derogada
por la Res. ONCCA 547/2008.
RESOLUCION SAGPyA
79/2006 - Excepción al
cumplimiento de Res. 645/05 y modificatorias a establecimientos faenadores
ubicados en la región PATAGONIA SUR.
*RESOLUCION SAGPyA 68/2007
- Cronograma de pesos
mínimos para la faena de terneros. Excepciones. Deroga la Res. SAGPyA 645/2005
y sus modificatorias.
RESOLUCION 14/2007
- Extiéndese plazo
previsto en Art. 1º y 2º de Res. SAGPyA Nº 916/06. Pesos mínimos de faena.
*RESOLUCION 547/2008
ONCCA - Procedimiento al que deberán ajustarse los operadores que se encuentren en
infracción a la Res. SAGPyA Nº 68/07 sobre faena de terneros por debajo de los
pesos mínimos. Pago de caución.
RESOLUCION Nº 57/2009
- Modifica Res. SAGPyA Nº
68/07 que estableció escala de pesos mínimos para la faena y comercialización categorías
mamones y terneros.
*RESOLUCION SAGPyA Nº
88/2010 - Pesos mínimos de medias reses para categorías vaquillonas y novillitos.
Modifica J-379/73 y SAGPyA 68/07 sobre limitación faena terneros livianos o
pesos mínimos de faena.
*RESOLUCIÓN ONCCA N°
1304/2010 - Sustituye anexo I de Disp. 5701/05
para la clasificación de vacunos en pie con destino a faena. Anexo: Anexo I
ALGUNAS NORMAS SOBRE CUOTA HILTON, UE 481 Y EXPORTACION DE CARNES
*DISPOSICION 2557/2003 - Asignación
de un número identificatorio de matrícula a los Tipificadores de Carnes
habilitados, el que deberá ser estampado mediante un sello en las reses, medias
reses y/o cuartos. Anexos: Anexo I
*DISPOSICION 2558/2003 - Establécese
que los Tipificadores de Carnes habilitados deberán identificar las medias
reses vacunas aptas para cortes de calidad superior (Hilton) mediante un sello
provisto por la empresa faenadora. Confección de planillas para dichos cortes. Anexos:
Anexo
I, Anexo II, Anexo III, Anexo IV, Anexo V, Anexo VI
*DISPOSICION 1573/2004 - Modifica
la Disp. N° 2558/03, mediante la cual se establecieron normas destinadas al
control de calidad y trazabilidad a las que deberán ajustarse los
establecimientos procesadores de Cortes de Carne Vacuna de Calidad Superior
(Hilton). Anexos: Anexo I, Anexo II
RESOLUCION
SAGPyA 394/2005 - Facultades
asignadas a la ONCCA para distribución de Cuota Hilton.
RESOLUCION SAGPyA
497/2005 - Sustitúyense los
Artículos 1, 2, 3, 4, 8, 9, 12, 14 y los Anexos I, III y IV de la Resolución Nº
1111/2004, referida al proceso a seguir para la distribución del cupo destinado
a los Proyectos Conjuntos entre Plantas Frigoríficas Exportadoras y Grupos de
Productores de Ganado Bovino y/o Asociaciones de Criadores de Razas Bovinas. Anexos:
Anexo I, Anexo II, Anexo III
*RESOLUCION 26/2006
– Cómputo de antecedentes
de exportación productores Hilton.
*RESOLUCION
MAGyP 1165/2011 – Definición, requisitos y atribuciones de los Tipificadores
Gubernamentales.
*RESOLUCION
MAGyP 1316/2011 – Aprueba el método de evaluación y clasificación de reses según
madurez y palatabilidad probable de carne vacuna de calidad superior “High
Quality Beef” para el contingente arancelario encuadrado en el Reglamento de
Ejecución (CE) Nº 481. Anexos: Anexo
I
*RESOLUCION
MAGyP 1466/2011- Mecanismos de control y certificación de carne vacuna de calidad
superior “High Quality Beef” para el contingente arancelario encuadrado en el
Reglamento de Ejecución (CE) Nº 481. Anexos: Anexo I, Anexo II, Anexo III, Anexo IV
*RESOLUCION
CONJUNTA MAGyP 720 y MEyFP 478/2012 - Aprueba mecanismos de
control y certificación de carne vacuna de calidad para el contingente
arancelario del Reglamento de Ejecución (CE) Nº 481. Anexos: Anexo I
*RESOLUCION MAGyP 466/2014
- Modifica la Res.
Conj. MAGyP 720-MEyFP 478/12 sobre mecanismos
de control y certificación de carne vacuna de calidad para el contingente
arancelario del Reglamento de Ejecución (CE) Nº 481. Anexos: Anexo I
NORMAS SOBRE INSCRIPCIONES, SISTEMAS DE INFORMACION Y DE PRECIOS, ETC.
RESOLUCION J-88/1967 -
Liquidación de ventas Consignatario Directo. Venta con intervención.
RESOLUCION J-378/1972
- Libro rubricado para Consignatario Directo. Información necesaria.
RESOLUCION IJ-3005/1977
- Libros para Consignatarios o Comisionistas de Hacienda. Información
necesaria.
*RESOLUCION
J-253/1988 - Autorización a las empresas faenadoras con servicio de
tipificación a actuar como Consignatario Directo.
*RESOLUCION J-317/1991-
Cuentas de venta y
líquido producto de Consignatario Directo. Emisión de facturas.
RESOLUCION 907/2000
- Apruébase régimen de facilidades
para el pago de multas por infracción a la Ley N° 21.740 y sus normas
complementarias. Anexos: Anexo I
*RESOLUCION SAGPyA 601/2001
- Remisión de información mediante Soporte Magnético por parte de los
Consignatarios y/o Comisionistas de Ganado de la hacienda recibida para ser
comercializada (sin reglamentar).
RESOLUCION SAGPyA
219/2003 - Valores de venta de la
documentación utilizada en el ámbito de actuación de la ONCCA. Anexos: Anexo I
RESOLUCION 467/2004
SAGPyA - Nuevo régimen general de facilidades para el pago de multas en reemplazo de
la Res. Nº 907/2000. Anexos: Anexo I
RESOLUCION SAGPyA Nº 06/2006
- Suspensión de
Inscripción de Matarife Abastecedor Bovino y Consignatario Directo Bovino.
RESOLUCION 529/2006
- Modifica el plazo de presentación
de la Información de Faena Bovina a partir del 01/04/06. Remisión por correo
electrónico.
RESOLUCION 1205/2006
- Prorroga plazo
establecido en el Art. 1º de la Res. Nro. 6/2006 de la SAGPyA-Ministerio de
Economía y Producción hasta el 31/12/06 (suspensión de Inscripción de Matarife
Abastecedor Bovino y Consignatario Directo Bovino).
RESOLUCION 1445/2006
- Se incorporan nuevos operadores
al Sistema Informativo de Precios Porcinos. Anexos: Anexo I
RESOLUCION 1204/2006
- Incorporación de nuevas
plantas al Sistema de Información de faena por Sistemas Informáticos. Anexos: Anexo I
RESOLUCION 1486/2006
- Modificación de la Res.
Nº 1154/2006, por la que fuera creado el Sistema Informativo de Precio Bovino. Anexos:
Anexo I, Anexo II
RESOLUCION 2146/2006
- Prorróganse los plazos
de suspensión establecidos por la Res. Nº 6/2006 de la SAGPyA y sus
modificatorias, tramitación de solicitudes de inscripción para operar en
carácter de Matarife Abastecedor de la especie Bovino y Consignatarios Directos
de Bovinos en los registros de la Ley Nº 21.740.
RESOLUCION 35/2007
- Valores de venta de
formularios y aranceles correspondientes en la Oficina Nacional de Control
Comercial Agropecuario. Anexos: Anexo I
RESOLUCION 1011/2007
- Métodos de cálculo del
sistema de precios bovinos y porcinos. Anexos: Anexo I
RESOLUCION 2296/2007
- Incorpórase al Sistema
de Información de Precio Bovino a los matarifes abastecedores de hacienda
bovina no incluidos hasta la fecha en la presente medida (y a los que se
habiliten en el futuro en los registros de la
Ley Nº 21.740).
RESOLUCIÓN Nº 416/2007
- Prorroga plazos de
suspensión establecidos por Res. Nº 6/2006 de la SAGPyA y sus modificatorias, respecto a recepción y
tramitación de solicitudes de inscripción para operar en carácter de Matarife
Abastecedor de la especie Bovina, Consignatarios Directos de Bovinos,
Exportador y/o Importador en los registros de la Ley Nº 21.740.
*RESOLUCION 1842/2007
- Prorroga plazos de
suspensión establecidos por la Res. SAGPyA Nº 6/2006 y modificatorias, relacionadas
con recepción y tramitación de solicitudes de inscripción para operar en
carácter de Matarife Abastecedor de la especie Bovina, Consignatarios Directos
de Bovinos, Exportador y/o Importador en los registros de la Ley Nº 21.740.
CIRCULAR Nº 8/2008
- Pcia de Neuquén.
Matarifes Carniceros que operan en sistema estacional o zafrero.
*RESOLUCION Nº
3071/2008 - Coeficientes de conversión de carne vacuna (adecuación de rendimientos). Anexos:
Anexo I
RESOLUCIÓN Nº284/2009 - Suspensión, recepción
y tramitación de solicitud de inscripción para operar como matarife abastecedor
bovino, consignatario directo, exportador y/o importador en los registros de la
ley Nº 21740.
*RESOLUCION MAGyP 302/2012
- Crea el Registro Unico de Operadores de
la Cadena Agroalimentaria-RUCA (granos, lácteos y ganados y carnes) bajo el ámbito
de ese Ministerio, prorroga matrículas vigentes obtenidas por el mecanismo de
la Res. exONCCA 7953/08 (a la vez que la deroga) y establece procedimientos y aranceles.
Modificada por las Res. MAGyP 667/12 y 450/13.
*RESOLUCION MAGyP 1052/2012 - Aprueba procedimiento para tareas de control, verificación y/o
fiscalización relacionadas con Res. MAGyP 302/12. Definición de los distintos
operadores y requisitos exigidos a los mismos. Establece fechas para
presentación de solicitudes de inscripción en el Registro Unico de Operadores
de la Cadena Agroalimentaria-RUCA.
*RESOLUCION MAGyP 872/2015 - Modifica aspectos de las Res. MAGyP 302 y 1052/12 y redefine los distintos operadores de la cadena de ganados y carnes, entre otras.
OTRAS NORMAS DE CONSULTA
*LEY 18284/1969 – Código Alimentario Argentino.
Normas para la producción, elaboración y circulación de alimentos de consumo
humano en todo el país.
LEY 5542/1973 - Ley provincial de marcas y
señales de Córdoba. Obligaciones para el traslado de hacienda.
*DECRETO 4238/68 - Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y
Derivados de Origen Animal.
*LEY 21740/1978 - Creación de la Junta
Nacional de Carnes, de un registro de operadores. Determinación de infracciones
y sanciones. De la misma se desprenden la enorme mayoría de las resoluciones y
disposiciones de comercialización de haciendas y carnes, productos y
subproductos enunciadas en el presente resumen.
*LEY 22375/1981 – Ley federal sanitaria de carnes.
Régimen de habilitación y funcionamiento de establecimientos donde se faenen
animales, se elaboren y depositen productos de origen animal.
*LEY 22939/1983 - Unificación del régimen de marcas
y señales, certificados y guías para todo el país. Formas de identificación de
la hacienda. Obligaciones de sus propietarios. Transmisión de la propiedad.
LEY 11123/1992 - Ley provincial sanitaria de
carnes bonaerense. Definiciones,
obligaciones y sanciones.
RESOLUCION CONJ. SAGYP 842/93 y SENASA 955/93 - Condiciones para el transporte
de productos cárnicos.
DECRETO REGLAMENTARIO 1809/1994 - Incluye especies productoras de carne aviar,
ictícola y cunícola a la Ley 21740.
DECRETO REGLAMENTARIO 220/1996 - Incluye especies llama y alpaca
como productoras de carne a la Ley 21740.
DECRETO REGLAMENTARIO 221/1996 - Incluye especie ciervo como productora
de carne a la Ley 21740.
RESOLUCION SENASA 848/98 - Aprobación del diseño del DTA
(Documento para tránsito de animales).
Obligaciones. Sistema SGS.
*DECRETO 815/1999 – Sistema Nacional de Control de
Alimentos. Comisión Nacional de Alimentos.
RESOLUCION SENASA 178/2001 - Procedimiento y obligaciones
para la movilización de animales. Normas
sobre proceso de faena con destino UE.
CIRCULAR SENASA 3510/2002-2004 - Regulación y modificación
certificados sanitarios, programa de producción y despostada.
*RESOLUCION SENASA 356/2008 - Autogestión del documento de
tránsito de animales DT-e vía internet. Sistema SIGSA.
RESOLUCION ADMINISTRACION PROVINCIAL DE IMPUESTOS SANTA FE 7/2008
– Unifica en la
provincia documentos de tránsito de animales: deroga guía de traslado y acepta
como tal al DTA.
*RESOLUCION SENASA 510/2012 – Crea categoría sala de faena
móvil en punto fijo para abastecimiento local.
NOTA: las Disposiciones
que se mencionan pero no están especificadas pertenecen a la exOficina Nacional
de Control Comercial Agropecuario (ONCCA). Las resoluciones indicadas como J,
IJ o P pertenecen a la exJunta Nacional de Carnes. Las que tienen (*) son de vigencia confirmada. Más información sobre la cadena de ganados y carnes en el sitio web del Ministerio de Agroindustria (ex Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca-MAGyP, Dirección Nacional de Matriculación y Fiscalización-DNMyF):
http://www.minagri.gob.ar/site/areas/matriculacion_y_fiscalizacion/index.php
http://www.minagri.gob.ar/site/areas/matriculacion_y_fiscalizacion/index.php
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